jeudi 12 février 2015

Kougelhopf aux noix et au lard



Le kougelhopf 


L'origine du mot viendrait de gugelhupf ( signifiant cagoule, chaperon en français à la mode au moyen-âge et hupf venant peut-être de hefe signifiant levure) ou kugelhut, qui était le chapeau des parlementaires de Strasbourg.

  

Kougelhopf  aux noix et au lard

<< Kugelhopf met nussa un spack >>

Kougelhopf  salé et garni d'amandes
       

Durée :

Préparation: 2 h - cuisson : 50 min

Nombre de personnes :

8 personnes

Ingrédients :

  • 400 g de farine.
  • 10 g de sel.
  • 150 g de beurre ramolli.
  • 2 œufs.
  • 20 cl de lait tiède.
  • 25 g de levure de bière (fraîche )
  • 150 g de lard fumé maigre
  • 100 g de noix en cerneaux


Préparation :

Mélangez la levure à 10 cl de lait et un peu de farine pour en faire une pâte à laisser reposer jusqu'à doublement de son volume.
Mélangez ce qui reste de farine avec les œufs et les 10 cl de lait restants.
Pétrissez pendant 15 minutes pour bien aérer la pâte.
Ajoutez le beurre ramolli et bien mélanger.
Ajoutez ensuite le levain, puis pétrissez quelques minutes jusqu'à ce que la pâte se détache des bords du récipient.
Couvrez d'un linge et laissez reposer pendant 1 h dans un endroit tempéré ( près d'un radiateur par exemple ).
Faites reprendre à la pâte son volume initial en la tapotant (dégazage de la pâte ).
Ajoutez les lardons et les noix hachées en gros morceaux.
Bien beurrer le moule à kougelhopf y compris les cannelures.
Déposez un cerneau de noix au fond de chaque cannelure.
Y déposer la pâte et laissez reposer jusqu'à ce qu'elle monte au niveau du bord du moule.
Cuire 50 à 60 minutes à 200-210°C (thermostat 7 ) .

Si la pâte se colore trop, couvrez d'un papier sulfurisé.
Démoulez sur une grille.

Proposez à l'apéritif ou en plat complet, accompagné d'une salade verte.


Bonne dégustation !