C'est là une recette de très vieille tradition et une spécialité bas-rhinoise très appréciée
Son nom de "tarte flambée" lui vient de l'ancienne habitude que l'on avait de cuire cette tarte
dans un four de boulanger très chaud, à proximité des braises
Recette pour 3 tartes flambées (3-6personnes)
Pour la pâte :
- 450g de pâte à pain
Pour l'appareil :
- 200g de petits lardons de poitrine fumée
- 100g de fromage blanc à 40 % de matière grasse
- 20cl de crème fraîche
- 3 beaux oignons
- Sel, poivre
1. Pour une tarte (25cm de diamètre)
Beurrez et farinez une plaque allant au four
Prélevez un tiers de la pâte
Abaissez la pâte très mince, la poser sur la plaque
2. Émincez finement les oignons
3. Mélangez la crème et le fromage blanc
Salez et poivrez
Étalez ce mélange sur toute la surface de la tarte
4. Garnissez d'oignons émincés et de lardons
Enfournez pendant 8 à 10 minutes (Th.7) 200°C
Variante.
Pour une tarte flambée plus grasse :
Remplacez le fromage blanc par de la crème fraîche et arrosez d'un filet d'huile avant d'enfourner.
Pour éviter de brûler les oignons émincés à la cuisson, les faire blondir doucement dans une poêle avant de les poser sur la préparation et enfournez la tarte
Pour éviter de brûler les oignons émincés à la cuisson, les faire blondir doucement dans une poêle avant de les poser sur la préparation et enfournez la tarte
En Alsace, la tarte se mange aussi gratinée, sucrée avec des pommes finement coupées arrosées de calvados après cuisson et flambée devant vos invités
Vins conseillés :
Riesling
Gewurztraminer pour la tarte sucrée
J'adore ce plat, enfin une vraie recette pour cette tarte, que je ne fais pas comme çà. Les jeunes et les moins jeunes vont adorer. À nos fourchettes!!!
RépondreSupprimerJe vais fais cette recette pour ce soir. Je vous raconterai.
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