mardi 14 février 2012

La scandaleuse

Pour la saint Valentin :

Une belle déclaration d'amour à une femme  moderne .

lundi 13 février 2012

mardi 7 février 2012

Il était une fois......

Un chat

Je m'appelle , Graphiti, je suis un chat de race " européen", couleur bleue.
Issu d'un croisement d'un chat de race" chartreux" et d'une chatte de race" persan". J'ai un  bon coup de griffes et des canines acérées.J'aime mordiller les talons de ma maîtresse , les matins lorsque la terrine se fait attendre, eh oui ! je ne suis guère patient ! Ma promenade consiste à vérifier l'étendue de mon territoire, à répertorier le nombre de souris de mon quartier, enfin, vous me comprenez, je participe à l'équilibre de la nature, une souris par-ci, une souris par-la, me flatte les papilles régulièrement car,  je suis un prédateur.



Dans mon village, ce matin,  le thermomètre affichait  -12 degrés, les humains grelottaient, ils 
 marchaient d'un pas hésitant sur les trottoirs glissants, tous  emmitouflés les uns plus que les autres, et moi alors, vous croyez que je trouve mon pelage en solde ?

 Cet hiver, je souffre du froid, je cherche la chaleur, les crépitements des bûches dans la cheminée ne m'effraient pas. J'ai chaud .


Mais, sauter dans le feu, je n'y songe pas.

Si, vous pensiez découvrir la recette du chat braisé à l'alsacienne, c'est une utopie !
Ma maîtresse m'adore, et je lui rends bien son affection.

vendredi 3 février 2012

Choucroute à la lotte et au lard

Recette simplifiée.

Ingrédients :
Pour 4 personnes, il faut :
  • 800 g de lotte coupée en petites tranches par le poissonnier
  • 8 écrevisses
  • 1 douzaine de tranches fines de lard de poitrine fumé
  • 1 kg de choucroute crue
  • 2 oignons
  • 1/2 bouteille de vin blanc sec d'Alsace  (riesling)
  • 40 g de graisse d'oie
  • 1 douzaine de baies de genièvre
  • 1 bouquet garni
  • Sel, poivre moulu

Pour la sauce safranée :
200 g de crème fraîche . 1 dose de safran . Sel, poivre

1) Mettez la choucroute crue dans une grande casserole, recouvrez-la largement d'eau froide,
portez sur le feu et amenez tout doucement à ébullition.Quand l'eau bout, comptez 10 minutes de cuisson,
égouttez puis rafraîchissez le chou sous un filet d'eau froide, essorez-le ensuite très soigneusement en le pressant.

2) Pelez les oignons et émincez-les, faites les fondre tout doucement dans la graisse d'oie dans le fond d'une cocotte, ajoutez la choucroute, le bouquet garni, les baies de genièvre.
Salez et poivrez et arrosez avec le vin blanc.
Couvrez et laissez mijotez pendant 2 heures (vous pouvez ajouter un peu d'eau en cours de cuisson )

3) Pendant ce temps, décortiquez les écrevisses, faites-les revenir dans une poêle dans du beurre demi-sel et une pointe d'ail

4) Placez côte à côte dans une grande poêle les tranches de lard, faites fondre le gras à feu doux.
Disposez dessus les morceaux de lotte, poivrez.
Mettez un couvercle et comptez une dizaine de minutes à feu moyen.
Puis faites glisser le contenu de la poêle sur la choucroute .

5) décorez la choucroute avec les écrevisses
Mettez le plat en attente dans le four à moitié ouvert

La sauce safranée :
Faites bouillir la crème jusqu'à ce qu'elle épaississe.Salez, poivrez-la .
Ajoutez le safran

Servez la choucroute et présentez la sauce dans une saucière.
Accompagnez de pommes de terre cuites à la vapeur


Bon appétit !