samedi 21 janvier 2012

Stollen au fromage blanc et à la pâte d'amandes



Le stollen est un gâteau de fin d'année alsacien issu d'une tradition de plus de 500 ans
Ma grand-mère et ma maman adoraient ce gâteau qu'elles dégustaient tout en regardant par la fenêtre tomber les premiers flocons de neige


Ingrédients :
recette de base de la pâte :
  • 150 g de beurre
  • 2 oeufs
  • 250 g de fromage blanc maigre
  • 100 g de sucre
  • 500 g de farine
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 à 3 gouttes d'arôme d'amande amère
  • 3 cuillère à soupe de rhum
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 cuillère à café de d'épices pour pain d'épices
  • 100 g de poudre d'amandes
  • 150 g d' orangeât coupé en dés
Garniture :
  • 50 g d'abricots secs
  • 50 g de pistaches
  • 100 g de pâte d'amandes
  • 50 g de sucre glace
  • 1 cuillère à café de sucre vanillé
En outre :
  • 150 g de beurre fondu
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 3 cuillères à soupe de sucre glace, abricots secs coupés en lanières
  • pistaches entières pour décorer 




1 . Faire fondre le beurre et le laisser refroidir

2 . Battre le fromage blanc avec les oeufs, le sucre vanillé, l'arôme d'amande amère et le rhum

3 . Mélanger la farine avec la levure chimique et les épices pour pain d'épices, puis l'incorporer à l'appareil ci-dessus et pétrir.Incorporer en dernier lieu la poudre d'amandes l'orangeât et le be
urre encore fluide.Pétrir pour obtenir une pâte lisse
4 . Pour la garniture, hacher les abricots secs et les pistaches.
5 . Malaxer les fruits secs hachés avec la pâte d'amandes, le sucre glace et le sucre vanillé
6 . Former un rouleau avec la pâte d'amandes aux fruits
7 . Abaisser la pâte sur le plan de travail
8 . Poser le rouleau de pâte d'amandes sur la pâte à quelques centimètres du bord
9 . Rabattre la pâte sur le rouleau de pâte d'amandes
10 . Rabattre le reste de la pâte du côté opposé vers le milieu et presser
11 . Poser le stollen sur une tôle à pâtisserie tapissée de papier sulfurisé.Plier un morceau d'aluminium de 80 cm de long en une bande de 5 cm de large
12 . Entourer le stollen de cette bande de papier aluminium et maintenir les extrémités à l'aide d'un trombone
13 . Badigeonner le stollen de beurre fondu et le faire cuire au four préchauffé à 180° C pendant environ 50 minutes.
14 . Retirer le stollen du four, ôter le papier aluminium et badigeonner à nouveau le stollen de beurre fondu.
15 . Mélanger le sucre et le sucre glace et en saupoudrer généreusement le stollen.Laisser tiédir.
Décorer d'abricots secs et de pistaches.

2 commentaires: